欢迎访问厦门好思曼贸易有限公司官方网站

硬化油

新闻分类

产品分类

联系我们

南通凯塔化工科技有限公司

联系人:吴先生

手机:13376112518  

          13228844808

网址 :www.nttysw.com

地址:江苏省南通市如东洋口港工业园区

软脂酸和硬脂酸的不同之处你清楚吗?

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

软脂酸和硬脂酸的不同之处你清楚吗?

发布日期:2019-12-19 作者: 点击:

软脂酸和硬脂酸是什么?有何区别?下面供应软脂酸和硬脂酸的倍特化工为您解答:

一、化学性质上:

软脂酸是十六酸,别名棕榈酸,硬脂酸是十八酸。两者都是饱和脂肪酸,但硬脂酸比软脂酸多两个亚甲基,硬脂酸熔点更高。

二、外观上:

十六酸(软脂酸):白色鳞片状晶体

十八酸(硬脂酸):常温下是白色片状、珠状或块状固体

三、来源及生产方法:

十六酸(软脂酸):由椰子油、棕榈油所得的混合脂肪酸或脂肪酸甲酯进行真空分馏而得。

十八酸(硬脂酸):几乎所有油脂中都有含量不等的硬脂酸,在动物脂肪中的含量较高,如牛油中含量可达24%,植物油中含量较少,茶油为0.8%,棕榈油为6%,但可可脂中的含量则高达34%。工业硬脂酸的生产方法主要有分馏法和压榨法两种。在硬化油中加入分解剂,然后水解得粗脂肪酸,再经水洗、蒸馏、脱色即得成品,同时副产甘油。

四、用途:

十六酸(软脂酸)比十八酸(硬脂酸)用途更广泛。

十六酸(软脂酸):

生产蜡烛、肥皂、润滑脂、软化剂和合成洗涤剂的原料, 织物柔软剂的原料,还可作为生产醇胺、酰胺及磺化产品作洗涤用品的原料。用作气相色谱分析的标准物质、化学试剂;用作沉淀剂及防水剂。棕榈酸用于制造各种棕榈酸金属盐,其钠盐或钾盐可用作乳液聚合时的乳化剂,铝盐和锌盐等用于润滑剂、涂料、油黑和增塑剂中。该品具有特殊香气和滋味,按我国 GB2760-89规定,可用于配制各种食用香料,也用作消泡剂和其他食品添加剂的原料。

十八酸(硬脂酸):

1.用于农业化学品、食品、蜡笔、蜡烛、水泥、涂料、油墨、皮革蜡、润滑剂、金属加工、矿业、铅笔、胶囊和药膏、塑料、轮胎橡胶、纺织、造纸等行业。

2.用于生产硬脂酸盐。

3.用于雪花膏和冷霜这两类护肤品中起乳化作用,从而使其变成稳定洁白的膏体。

4.用作天然胶、合成胶(丁基胶除外)及胶乳的硫化活性剂(橡胶硫化剂)。

5.用作塑料耐寒增塑剂和PVC稳定剂的原料。

6.医药上用于配制软膏、栓剂等。

7.该品在食品工业中用作润滑剂、消泡剂及食品添加剂的原料。

8.还广泛用于造纸助剂、脱模剂、抛光剂、金属矿物浮选剂、油溶性颜料的溶剂、蜡笔调滑剂、蜡纸打光剂、乳化剂等。

本文网址:http://www.nttysw.com/news/468.html

关键词:

最近浏览:

相关产品:

相关新闻:

  • 在线客服
  • 联系电话
    13376112518
  • 在线留言
  • 在线咨询
    欢迎给我们留言
    请在此输入留言内容,我们会尽快与您联系。
    姓名
    联系人
    电话
    座机/手机号码
    邮箱
    邮箱
    地址
    地址